当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 最新动态
市中区多举措抓好宗教活动场所安全工作
发布日期:2017-12-19 来源:

    为有效预防和遏制区级宗教活动场所灾害事故的发生,市中区民宗局多举措抓好宗教活动场所安全隐患排查和防范工作。

    一是加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强全区宗教活动场所安全工作的组织领导。成立以区委常委、统战部部长任组长,区民宗局局长为副组长、场所所在乡镇分管领导为成员的市中区宗教活动场所安全工作领导小组,领导小组办公室设在区民宗局,具体负责督促和检查区属宗教活动场所安全工作落实情况。二是落实安全责任。工作中,结合市中区实际,认真制定了区民宗局《安全生产工作应急预案》和《全区宗教活动场所消防和防汛安全工作实施方案》,并与区属3所寺庙签订宗教活动场所《安全责任书》,明确各寺庙负责人为场所安全工作第一责任人,要求做到各岗位安全责任落实到人头,食品、水、电、气安全,防火、防盗、防洪、防泥石流等设施进一步完善。三是加强检查,落实整改。在重要时间节点区民宗局会同消防、市场监管等部门和相关乡镇深入寺庙开展安全隐患大检查,及时填写检查记录,建立完善安全隐患台账,对发现的问题明确责任人、落实整改措施、限期进行整改,确保寺庙和信教群众的生命财产安全。