当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 最新动态
市民宗局五项举措确保宗教活动场所汛期安全
发布日期:2017-09-05 来源:

近日,乐山市连降大雨,并多次短时间有强降雨天气,而我市宗教活动场所大多地处山区,极易出现山体滑坡等现象,为确保宗教界人士和信教群众的生命财产安全,乐山市民宗局采取五项举措确保宗教活动场所的汛期安全。

一是加强组织领导,确保防汛工作合力推动。先后5次召开防汛专题会、研究部署防汛工作,成立防汛工作领导小组,由局长任组长,局分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,合力推动全市宗教活动场所防汛工作。

二是认真制定方案,确保防汛措施落地生根。制定下发《乐山市民族宗教事务局关于印发<全市宗教活动场所2017年防汛安全工作实施方案>的通知》(乐民宗发〔20178)等防汛相关文件,落实民宗部门和宗教场所的防汛责任,指出隐患排查的主要内容,明确防汛工作开展的时间节点和相关要求,确保防汛工作落到实处。

三是实地督促检查,确保防汛隐患排查到位。局防汛工作领导小组先后5次深入峨眉山景区管委会、大佛景区管委会,市中区、峨眉山市、马边彝族自治县等13处宗教场所,对山体、房屋、围墙、排水设施,责任落实,应急预案等情况进行全面检查,共查出4处场所6个隐患,当即制定整改方案。

四是加强安全教育,确保防汛意识显著增强。加大防汛安全知识教育,累计发放3000余份防汛安全宣传资料,进行5次宗教团体应急培训,进一步提高宗教人士和信教群众防汛意识和自救能力。

    五是强化值班巡逻,确保防汛信息畅通无阻。全市民宗部门实行局领导包片值班制和宗教活动场所负责人24小时巡逻值班等,一有危险,及时报告,组织人员撤离。