当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 最新动态
乐山脱贫攻坚励志奋进现场会召开
发布日期:2017-08-31 来源:

乐山新闻网讯(记者 李举涛)829,全市脱贫攻坚励志奋进现场会在峨边彝族自治县召开。会议学习贯彻全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议精神和市委常委会对学习贯彻会议精神议定事项要求,全面总结上半年精神扶贫工作,对下一阶段全市精神扶贫工作再动员、再部署、再落实。

    市委副书记、市总工会主席田文出席会议并讲话。市委常委、宣传部长于丽主持会议。

    会议观看了《脱贫路上我做主 励志奋进奔小康》“感恩奋进”主题纪录片;听取了峨边彝族自治县文明新风倡树情况汇报、五通桥区劳动收入奖励计划推进情况汇报、马边彝族自治县青少年教育促进计划推进情况汇报;听取了市委宣传部、市扶贫移民局精神扶贫推进情况汇报;听取了金口河区永和镇精神扶贫推进情况汇报,以及沐川县沐溪镇、峨边彝族自治县白杨乡、井研县东林镇红花村励志扶贫推进情况汇报。

    在认真听取相关工作汇报后,田文指出,我市精神扶贫工作扎实推进,贫困地区落后观念得到有效扭转,文明新风得到进一步倡树,贫困群众陈规陋习得到有效遏制,内生动力得到进一步提振。

    田文强调,在今后的精神扶贫工作中,要着力“三扶”,在培养贫困群众内生动力上下功夫。要在扶志、扶智、扶能上用真功、使真劲、出真招,从根本上拔掉“穷根”。要着力“三强”,在总结可复制经验上下功夫。要强化情感投入,强化工作执行,强化经验提升,切实把各方面智慧力量组织调动起来,凝聚形成强大合力。要着力“三给”,在纵深推进精神扶贫上下功夫。要给力宣传氛围、给力先进典型,给力文化滋养,以强大的宣传攻势、先进的榜样力量、丰润的文化滋养促进贫困地区形成好风气、贫困群众形成好习惯。当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的全力冲刺期,全市务必压紧压实领导责任、帮扶责任和督查责任,进一步统筹处理好物质和精神的关系,筑牢物质之基,丰满精神之翼。让物质扶贫和精神扶贫齐头并进,让物质充裕和精神丰沛相辅相成,确保全年目标任务全面完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    于丽在会上强调,要进一步深化思想认识,深刻认识现阶段精神扶贫的重要性、艰巨性和复杂性,切实把精神扶贫工作摆在更加突出位置、纳入重要议事日程,认真总结成效与短板,切实安排部署到位,推动落实到位。要坚持“虚功实做”,强化工作执行,持续推进新风培育、移风易俗、基层治理、“贫困家庭奋进计划”“青少年教育促进计划”等工作再上新台阶。要强化统筹协作,加强宣传引导,团结带领贫困群众励志奋进的积极性、主动性,更加“聚人心”“接地气”纵身推进精神扶贫工作。

    上午,与会领导一行还前往峨边彝族自治县沙坪镇峨星村参观了阿依园“一村一幼”标准化建设、彝家新寨建设、农俗陈列馆,在峨星村群众文化活动广场集中观摩了“励志奋进·脱贫奔康”群众演出;前往白杨乡瓦洛村参观了村党群服务中心,以及彝家新寨建设。