当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 最新动态
市民宗局采取“三措施”助推脱贫攻坚
发布日期:2017-08-25 来源:

一是落实“一帮一”措施,做到精准施策。年初,市民宗局31名党员与省定贫困村马边彝族自治县荣丁镇新桥村84户贫困户结成了帮扶对子,采取党员"一帮一"结对帮扶方式,帮扶过程中,31每名党员践行了亲情工作法,入户看望贫困户,了解他们实际困难和发展需要,针对每户贫困户和其家庭成员的实际问题,做到了因户施策、因人施策,并完善了精准对户、对人的帮扶措施,以提供资金、项目、技术、信息等服务,为他们致富脱困创造条件。

二是增强“内生动力”,推动自我发展。今年,市民宗局机关党总支31名党员,采取鼓励贫困户“插花式”零散自我发展模式,实施精准到户帮扶政策,计划9月底,将对每户贫困户实施发放自主产业发展和自主就业奖励资金共计90000余万元。以鼓励贫困户每户都有一个产业增收项目和就业渠道。

三是加快项目建设,推动脱贫攻坚进程。市民宗局落实帮扶项目资金共计180余万元,主要用于新桥村的通组公路和人畜饮水工程建设。同时,还建成党员精准扶贫产业发展示范基地1个,发展2名党员养殖大户,落实“一村一品”发展特色肉牛、山羊养殖,打造2个党员精准扶贫示范工程,目前已发生效益,9月份,村级集体经济将收入2万元。90户贫困户都将从中受益。目前通村、通组公路建设已基本完成,新桥村党群活动中心已正式启用,产业发展已进入实施阶段,全村通过实施了易地搬迁和彝家新寨建设项目,“三房”问题已基本得到解决,通过各级党委政府和帮扶单位的努力,有力落实了对标补短各项措施,有信心确保在2017年能如期实现整村脱贫。