当前位置: 首页 > 乐山宗教 > 宗教知识
伊斯兰教的基本信仰是什么
发布日期:2015-06-26 来源:

    六大信仰(a1-‘Aqa’id a1-Sitt) 伊斯兰教六条 基本信仰纲领的总称。简称“六信”。阿拉伯语“阿戛 伊德·西特”的意译。伊斯兰教义学家认为,该教的基 本教理由3部分组成:宗教信仰(1mgn,伊玛尼),宗 教义务('Ibadat,伊巴达特),善行(Ihsan,伊赫 桑)。这三条基本原则构成为宗教(al-Din,迪尼),即“真主所喜悦的宗教,确是伊斯兰教”(《古兰经》3:19)。信仰是指穆斯林对安拉启示的《古兰经》及其所规定的基本信条的确认和诚信。中国穆斯林称信仰为 “正信”(即尊奉安拉之道)、“明德”(即明晓并承认基本信条)。

    伊斯兰教的基本信条,在《古兰经》中有明确的昭示;“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他 所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典。谁不信 真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了” (4:136)。穆罕默德谓“正信”即是“信仰真主、天使、 天经、圣人、后世,并信仰祸福都是前定。”刘智在 《天方典礼·谛言篇》里将六信称为:“信真主;信一切 天神;信一切经书;信一切圣人;信后世;信善恶有定, 自主;信死后复生”。伊斯兰教信仰的总纲是“万物非 主,唯有真主;穆罕默德是主的使者”。其核心为“认 主独一”(Tawhid陶希德),坚决反对崇拜多神和偶像 (3:2,4:87,59:22,64:13)。在此前提下的六大 基本信条是:

    (1)信安拉。在“伊玛尼”的内涵中,安拉居于最 高的地位。《古兰经》明确称颂安拉是独一的、无始的、 最崇高的、实在的主(112章),是创造、主宰并超绝 万物的主(16;3~17,2:28~29),是全知全能的主 (13:9~17,6;59~62,3;26~27)。中国伊斯兰教 学者刘智所著的《天方典礼·真宰篇》论证安拉曰: “太空冥冥,有真宰焉,独一无二也。无相至妙,难以 言喻也。凡有匹偶,或可言喻,皆受造之物,非造物之 主也。天地、人物皆有匹偶,皆可言喻,皆真宰之所生 化者也。真宰,则先天地,人物而有者也”。“前无始, 后无终,大无外,细无内”。“无形似,无方所,无遐迩, 无对待”。“至知也,至能也,至全也,至善也”。穆斯 林享有知足和达观的意识,即归因于他们坚信并把一 切希望寄托于超越物质界存在的最高的安拉。

    (2)信穆罕默德是主的使者(7:158,48:29)。 《古兰经》明确指出:穆罕默德本人也是一个凡人,并 非崇拜对象(18:110),他只是在人间为安拉“报喜 信”,“传警告”(35;24),是安拉派遣的使者(7: 158),是所有先知中的最后一位“封印”先知(33: 40),因而也是最伟大的先知。

    (3)信经典。即信仰安拉所降示的一切经典,主要 指《古兰经》。《古兰经》中有70余处明确提到该经是 安拉降示的经典,并强调它本身即是安拉的语言(16: 115,18:109),是人类绝无能力创造的妙文(17: 88)。《古兰经》本文,从语言、书法到复制,均同“记 录在一块受保护的天牌上”的原形相一致(85;21~ 22)。

    (4)信天使。伊斯兰教认为天使是安拉用光创造的 一种妙体,纯洁无邪,无性别,长有翅膀,神通广大, 变幻莫测。天使数目繁多,各司其职,如有的负责记录 每个人的行为,有的负责索取人的性命等。最著名的有 四大天使,其中吉卜利勒天使地位最高,他奉安拉之命 向穆罕默德传达“启示”(2;97),是玄灵(16:102, 2:87)和忠实的精神(26:193),是人类的朋友。

    (5)信末日。伊斯兰教提倡两世兼顾,号召穆斯林既要在现世努力创造美满生活,亦应以多做善功为未来的后世归宿创造条件。《古兰经》以大量节文具体地表述了末日的景象,天园与火狱的情景,以激励人们认主独一,坚定信仰,行善戒恶,要人们确信安拉在末日将复活人类,全面总结清算每个人在现世的表现,根据善恶给以奖惩,善者进天园,恶者进火狱,并告诫人类:“其实,后世是更好的,是更长久的”(87;17)。

 (6)信前定。伊斯兰教认为,凡万事万物皆由安拉“前定”(又称主的“定然”),是人的意志不能违抗的.《古兰经》指出:安拉“预定万物”(87:3),“已注定各人的寿限”(3;145)。故多数经注学家认为,前定应包含在基本信仰之中。伊斯兰教认为,前定与自由意志的相互关系是:既反对极端的宿命论,也反对绝对的人定论;人类对自己的行为,应顺其前定,自负其责。中国伊斯兰教学者王岱舆的《正教真诠》云:“真主造化了人神,并人所用之事物,因为试人之善恶也。成立善恶乃前定,作用善恶乃自由。若无前定,亦无自由。非自由不显前定,然自由不碍前定,前定亦不碍自由,似并立而非并立也。”