当前位置: 首页 > 乐山宗教 > 宗教场所
市民宗局开展法治进景区专项督查
发布日期:2017-07-14 来源:

711日,市民宗局副局长欧崇钦、魏梅、李明清率由局办公室、政策法规科、佛道伊科、天基科相关科室负责人组成的法治进景区检查组,深入峨眉山景区宗教活动场所开展专项督查。

检查组先后深入峨眉山圣水禅院、清音阁、白龙洞、万年寺等宗教活动场所,就汛期安全工作开展情况、存在的问题及解决措施、消防安全、古建筑保护、场所制度健全情况、僧寮房建设、地质灾害隐患排查、食品安全、环境保护、夏季用电安全等听取了峨眉山景区民宗局和峨眉山佛协圣水阁、清音阁、万年寺片区负责人的专题汇报,实地查看了圣水禅院的地质灾害隐患点,清音阁消防安全情况、万年寺的寺院保护情况,并对发现的问题及时与峨眉山景区民宗局和峨眉山佛教协会片区负责人进行了沟通,并研究了解决办法。

检查组要求:一是高度重视。峨眉山景区宗教活动场所要深入开展法治进景区活动,景区民宗局要加强对景区内寺庙的管理和指导,做到宣传到位,落实到位,取得实效。二是加强排查。雨季来临,寺庙要加强消防安全隐患排查,特别是电力线路老化,火源管控,地质灾害隐患点排查,外围山体隐患巡查,畅通报送渠道,加强职能部门协调,确保寺庙自身安全,排查到位,不留死角。三是要加强学习。加强僧众培训,强化安全教育,增强安全意识,保持月学习制度,确保内部管理程序化。四是明确责任。寺庙古建筑多为木质结构,寺庙要明确主体责任,管控到位,要确保游客安全,标识标牌到位,寺院周围山体监测巡查,定点定人,实行24小时值班制度,发现问题及时上报和进行处置,加强寺院内外安全稳定,确保不发生涉及安全问题。