当前位置: 首页 > 乐山民族 > 文化体育卫生
市委民工委、市民宗局赴民族地区开展慰问演出活动
发布日期:2017-07-03 来源:

“七一”来临之际,为隆重纪念伟大的中国共产党九十六周年华诞,宣传省第十一次党代会精神,热情讴歌为民族地区脱贫攻坚无私奉献的党员干部,慰问脱贫攻坚第一线的干部群众,呼吁社会各界,聚力脱贫攻坚,为民族地区早日实现同步小康鼓劲加油、推波助澜,市委民工委、市民宗局以“庆七一、念感恩、促脱贫”为主题,编排16个反映脱贫攻坚成就、倡导文明新风、歌颂一线脱贫攻坚干部业绩的彝汉双语文艺节目,于621日、622日、623日前往金口河林丰村、峨边彝族自治县峨星村、马边彝族自治县烟峰村开展了慰问演出活动,受到民族地区基层各族干部群众的好评。

为确保慰问演出圆满成功,市委民工委、市民宗局组织金口河区、峨边、马边文艺演出团队和乐山师范学院音乐学院共计40人,对演出形式、内容、风格进行了精心策划,紧紧围绕歌颂党恩、展示成就、展现风情、移风移俗、感恩奋进和歌颂一线脱贫攻坚干部等内容进行认真编排。演出活动精彩纷呈,观众掌声此起彼伏。马边焰火组合演唱的歌曲组合《又到相逢时》,展示了彝族群众在党的领导下,不屈不挠、感恩奋进、投入脱贫奔康生动实践的动人情景;二胡独奏《赛马》、民族舞蹈《阿嫫妞妞》等少数民族节日,展示了少数民族群众追求美好、向往和谐、安居乐业的新生活;歌曲《你就是太阳》浓缩了乡村贫困少数民族群众感激基层脱贫攻坚干部倾情奉献的动人心声;彝语相声《观念一转天地宽》、快板小品《移风移俗瓦吉瓦》,通过通俗、诙谐的乡音,彝族群众喜闻乐见的方式,对基层群众改革陋习、转变观念、树立新风进行了较好的引导。慰问演出活动在金口河林丰村拉开序幕后,群众奔走相告,很多群众步行1个多小时,从别的村寨前来观看演出。三场演出共有1万余名观众观看。在峨边峨星村演出时,适逢雨天,演出人员仍然以饱满的热情投入演出,观众冒雨观看,场景十分感人。

本次慰问演出活动,进一步激发了脱贫攻坚一线干部建功立业的热情,激发了民族地区干部群众感恩奋进的动力,激发了少数民族群众向往、追求美好新生活的激情,激发了民族地区各族干部群众在市委、市政府的领导下,打赢脱贫奔康攻坚战、实现同步小康的斗志。