当前位置: 首页 > 乐山民族 > 文化体育卫生
乐山市8个村入选第二批“中国少数民族特色村寨”
发布日期:2017-04-19 来源:市民宗局

近日,国家民委印发《关于命名第二批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共有717个村寨被命名挂牌,其中四川省有50个村。乐山市金口河区共安彝族乡象鼻村、金口河区永和镇胜利村、金口河区永胜乡顺河村、峨边彝族自治县黑竹沟镇底底古村、峨边彝族自治县新林镇黄泥村、峨边彝族自治县沙坪镇峨星村、马边彝族自治县烟峰镇烟峰社区、马边彝族自治县民主乡玛瑙村等8个村在列。由于乐山市峨边彝族自治县哈曲乡解放村于2014年被纳入首批中国少数民族特色村寨名单,截止目前,乐山市已有9个村被命名为“中国少数民族特色村寨”。

乐山少数民族文化源远流长,资源丰富,独具特色。近年来,乐山市打造了一批民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨。依托少数民族特色村寨,拍摄了《彝寨天使》、《走近小凉山,感受一越千年》、《甘嫫阿妞》、《妮柯菩拉》等一批反映小凉山民族风情的影视作品,大力发展民族风情旅游,为弘扬少数民族优秀文化,促进村民增收致富,改善生产生活条件、巩固民族团结等方面作出了重要贡献。