当前位置: 首页 > 乐山宗教 > 团体院校
市民宗局走进高校作宗教事务知识专题讲座
发布日期:2017-12-01 来源:
 

    1129日上午,乐山师范学院在弘毅楼第三会议室举行2017年第三次统战论坛,乐山市民族宗教事务局佛教道教伊斯兰教工作科科长先锡文作宗教事务知识专题讲座,为该校做好宗教工作提供有力的参考和指导。 

    先锡文以“正确认识宗教问题,做好高校宗教工作”为主题,通过大量的案例从宗教社会作用的二重性讲解了宗教对我国政治、经济、文化、社会的影响。他说,世界宗教的发展多元复杂,宗教存在的形式多样化,新兴宗教派别层出不穷,某些邪教派别对社会造成了深重的危害。我国信教人口多,人口基数大,多元复杂的宗教状况使我国高校的宗教信仰形势变得非常复杂。高校宗教工作作为统战工作的重要组成部分,面对复杂的宗教信仰问题,先锡文提出,高校做好宗教工作,一是要把握党的基本方针、政策,把握好政治性和原则性,贯彻执行党的宗教信仰自由政策,做好宗教工作的向导;二是要教育引导大学生正确认识和对待宗教问题。要注重学生道德品质的培养,注重传统文化的传播与传承,多开展有利于学生培养良好品质的各类活动,以文化人;三是要按照党的宗教政策,搞好高校宗教事务管理。在高校中绝不允许利用宗教干预学校教育、教学工作。严禁在高校教育、教学活动中传播宗教,严禁在校园举行宗教活动,严禁在学校成立宗教团体和组织,严禁学生参加非法的宗教组织和非法宗教聚会活动。高校不得开设带有传教性质的课程,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动。要严格把控宗教相关违规资料、书籍的传入。讲座时间虽短,内容却很丰富详实,尤其对目前国际国内及本地面临的宗教新情况、新问题、新形势有较为深刻的认识,对该校做好宗教工作具有指导意义。

   

    乐山师范学院国际合作交流处、保卫处、教务处、科技处负责人,各党总支统战委员,学生处、团委全体人员,各教学院党总支副书记、学生科科长、辅导员参加学习会。乐山师范学院党委宣传部、统战部副部长钟永淑主持会议。