当前位置: 首页 > 乐山民族 > 民族团结
《小凉山彝族刺绣》正式出版
发布日期:2017-08-03 来源:

为进一步宣传和推广好小凉山彝绣产业,乐山市民宗局牵头组织有关专家、学者历时两年,精心编写的《小凉山彝族刺绣》一书正式出版。该书从彝绣的历史、服饰、色彩、图纹、工艺裁剪、长远规划等六个方面,图文并茂、生动呈现了小凉山彝绣的历史渊源、文化传统、制作工艺、审美情趣等,是一本乐山版彝绣知识“百科全书”,对提高“彝枝独秀”品牌的影响力和知名度,更好地推进彝绣产业发展、传承小凉山特色文化有着重要意义。

乐山市委、市政府历来高度重视彝绣产业传承发展,作为助力脱贫攻坚头等大事的重要抓手,从企业发展、产业融合、人才培养、龙头扶持等方面制定了详细规划及扶持政策,出台了关于发展彝绣产业促进妇女居家灵活就业的意见,带动小凉山彝绣做大做强、活态传承。

张彤市长对该书的出版非常重视,希望广大民族工作者进一步围绕“生活是源,传统是根,民族是魂,创新是本”的工作理念,深入基层,深入群众,弘扬彝绣文化,助推脱贫攻坚步伐。小凉山彝族刺绣作为独具地方代表性和影响力的刺绣品牌,一定能在全社会的共同关心支持下,将“小产品”做成“大产业”,把“小收入”变成“大效益”,带动广大彝族群众共同奔康致富。

1