当前位置: 首页 > 乐山民族 > 民族经济
市中区民宗局组织实施少数民族发展资金扶贫项目
发布日期:2017-05-27 来源:

近期,市中区民宗局情系全区建档立卡少数民族同胞,积极探索产业脱贫路,牵头组织实施了少数民族发展资金扶贫项目,31万元专项扶贫资金用于扶持全区13户少数民族贫困户走上致富路。

一是加强组织领导,摸清帮扶对象情况。201611月项目启动之日起,区民宗局两次下发通知到区属各乡镇、街道,要求严格按照报送区扶贫移民局建档立卡贫困户的口径,对少数民族贫困户进行统计上报。经两次核查,符合项目扶持条件的少数民族贫困户涉及11个乡镇,13个村,13户家庭

二是结合区情,制定实施方案。结合市中区建档立卡少数民族扶贫对象较为分散的情况,为确保帮扶效果,3个主管部门会商,采取贫困户与专业合作社签订代养协议,委托“乐山市山地畜牧专业合作社”集中养殖肉牛的产业发展模式13户少数民族贫困户连续5年每户每年按照项目资金(2.3077万元/户)的6%分红,5年后经协商再续签协议,使少数民族贫困家庭持续稳定增收。

三是严格项目管理,做好公告公示。为增强政策和实施过程的透明度,坚持“公平、公正、公开”原则,完善信息公开制度,在项目业主、受益贫困户所在乡镇、村公开栏将扶贫资金来源、投资规模、受益对象、补助标准、补助环节等进行公示公告。项目实施过程中,严格按照“区级部门指导、合作社实施”原则,相关部门加强指导和督查,共同做好项目实施监管工作。

四是加强资金管理,搞好项目验收。目前,该项目已顺利完成。按照《四川省财政专项扶贫资金县级财政报账制实施办法》要求,严格项目建设资金管理,采取查看项目资料和到肉牛养殖基地实地察看的方式,由区民宗局会同相关部门和部分受益贫困户代表共同进行了项目验收工作。资金拨付上严格实行县级财政报账制,确保财政资金使用安全高效。