当前位置: 首页 > 机关建设 > 机关党建
市民宗局“以奖代补”开启脱贫攻坚新模式
发布日期:2016-11-10 来源:
 

113,市民宗局在马边彝族自治县荣丁镇新桥村村委会办公楼党员“一对一”产业就业扶持一批精准到户兑现点前,深入开展了“走基层、送温暖、献爱心”如沐春风的帮扶活动。此次,市民宗局每名党员对接帮扶的贫困户,主要采取“扶贫先扶智、温暖送到家”以奖代补方式鼓励他们面对困难、坚定信心,以增强造血功能为目的,发展自主分散养殖和实现自主就业,达到促农增收、因户施策助脱贫的目的。

           党员“一对一”产业发展批精准扶持兑现点

年初,市民宗局党总支以增强困难群众脱贫的内生动力和“造血”功能为目的,拟定了《荣丁镇新桥村以奖代补实施分散基础养殖和就业安置一批精准到户实施方案》。8月份,由驻新桥村第一书记李宇同志牵头组成的走访调查组,入户走访了每户贫困群众,深入了解大家的需求和发展愿望,鼓励大家正确面对暂时的困难,树立战胜贫困、走出困境的信心和勇气,自主发展生产和自主外出务工就业。将采取以奖代补的方式,对实施了自主分散养殖和就业安置一批的贫困群众给予了智力帮扶和现金奖励。

          到贫困户家中查看自主分散养殖现场情况

目前,新桥村79户贫困户90%以上的贫困群众都积极行动起来,以自身的努力、实干来化解生产、生活中的各种困难。有的发展了养猪、养鸡;有的发展了养羊和养蜜蜂;有的主动学技能、外出务工,增加了家庭的收入。据统计,此活动开展后,年底户均增收达1200以上。从113日起,市民宗局31名党员将采取"一帮一"结对方式,分六批次,入户看望贫困户,兑现贫困户自主发展的奖励承诺,切实帮助大家解决生活、生产中存在的实际困难。

           了解生贫困户家中产生活中实际困难,鼓励他们自立自强

2015年精准扶贫工作开展以来,新桥村各项惠民惠农措施逐步落到实处,易地搬迁、彝家新寨项目建设现场如火如荼,通村、通组公路建设和村委会建设项目已经启动,党员精准扶贫产业发展示范基地已建成,月底将投入使用。产业集体经济发展也将初见成效。79户贫困户都将从中受益,据统计,收益后按照贫困户、村级集体经济的方式进行收益分红,能够确保2017年贫困户户均增收5000以上,脱贫奔康的目标指日可待。新桥村贫困群众也表示,在驻村工作组的帮扶和扶持下,通过大家自身努力和奋进,有信心勇于面对困难,增强自身动力、强化自身造血功能,加快脱贫步伐,决心在2017年如期实现整体脱贫。