当前位置: 首页 > 办事服务 > 宗教 > 办事指南
宗教活动场所内改建或新建建筑物审批办事指南
发布日期:2017-07-10 来源:

一、适用范围

乐山市境内宗教活动场所内改建或新建建筑物。

二、法定依据

(一)《宗教事务条例》第二十五条:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

(二)国家宗教局制定的《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项:拟改建或者新建的建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能的,……属其他固定宗教活动处所的,报设区的市级人民政府宗教事务部门作出许可决定。

三、申请条件

(一)宗教活动场所管理组织集体研究同意;

(二)拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的建筑规制,与该场所的环境相协调;

(三)符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定;

(四)施工期间能够基本保证信教群众开展宗教活动;

(五)有必要的建设资金。

四、申请材料

 序号

申请材料名称

申请材料要求

备注

1

申请书

内容包括拟改建或者新建建筑物的项目说明及理由等

A4纸打印,原件一式3份(加盖鲜章)、(附件1

《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项

2

宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料

A4纸打印,原件一式3份(加盖鲜章)

 

3

拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告

一式3

 

4

规划、文物、建设、消防、环保等部门的审核意见

复印件(加盖鲜章)注明与原件一致,一式三份

 

5

有权改建或者新建建筑物的相关证明,活动场所土地使用证明及产权证明材料。

复印件(加盖鲜章)注明与原件一致,一式三份

 

6

保证宗教活动正常开展的情况说明

A4纸打印,原件一式3份(加盖鲜章)

 

7

建设资金证明,筹集资金情况说明及现有银行账户资金证明材料等。

材料一式三份,银行证明加盖银行鲜章

 

五、办理程序

(一)拟改建或者新建的建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的,由宗教活动场所向所在地县级宗教事务部门提出申请,县级宗教事务部门作出许可决定;

(二)拟改建或者新建的建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能的,由宗教活动场所向所在地县级宗教事务部门提出申请,县级宗教事务部门提出审核意见后,属寺院、宫观、清真寺、教堂的,经市级宗教事务部门审核,报省级宗教事务部门作出许可决定;属其他固定宗教活动处所的,市级宗教事务部门作出审批决定。

(三)对不同意改建(新建)的,说明不予审批的理由,并告知宗教组织享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(四)县级宗教事务部门工作人员在市民宗局政策法规科领取办理结果。

六、办理时限

办理时限:县级20个工作日、市级20个工作日、省级20个工作日

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

乐山市民族宗教事务局关于XX县(区)民宗局XX请示的批复

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

乐山市民族宗教事务局政策法规科:(0833)21115672037108

(二)办理地点:

乐山市市中区月塘街31

(三)办理时间:

工作日上午9:0012:00,下午14:00-18:00

十一、注意事项

(一)经审批的建筑物规格、造形、地点等如发生变化,需向原批准机关申请变更。

(二)申报组织提供虚假材料等不正当手段申请审批的,审批机关不予受理或者不予审批。已经取得审批文件的,审批机关依法撤销审批核准文件。